Кана Монтеро
Серия 18.

Тегра. 20 августа 17 года. Бренда.




Через пару дней Бренде разрешили выйти в сквер позади клиники. Девушка, одетая в лёгкую больничную пижаму, жмурилась на ярком летнем солнце. Она сидела на скамейке, выбросив из головы все мысли. Рядом стояла большая кружка с кофе – этот напиток понравился Бренде, не пившей никогда ничего кроме воды и разбавленного спирта, больше всего, особенно со сливками и четырьмя ложками сахара. Кружку пациентке подарила Натали, пол-литровую термокружку, сохраняющую кофе горячим. Девушка закрыла глаза и расслабилась.



Несколько минут спустя Бренда потянулась за кружкой и вздрогнула – кофе ей протягивала женщина, лет на пять старше неё, с длинными каштановыми волосами и в короткой юбке.
- Простите, если напугала. Я Ольга, провожу собеседования с новичками.
- Немного неожиданно, но я не в обиде. Бренда. Из Роалы.
- Знаете, за семнадцать лет Вы первая приехали из Долины Ужаса. Если можете, расскажите подробнее о Вашем мире.



- Без проблем. В Роале сейчас идёт 28 год пятой эры. Эрами там называются временные промежутки между глобальными катастрофами, вроде ядерной войны, падений астероидов… В этот раз это было космическое излучение. Оно выкосило почти 60% жителей, полностью генетически здоровыми осталась четверть прежнего числа жителей, остальные же получили различные мутации, у кого серьезные, у кого незаметные. Я носитель гемофилии, у нас такое лечили только во вторую эру, к пятой остались только упоминания в энциклопедиях. Чистые всеми силами борются с мутациями, запрет на размножение не работает, поэтому все бракованные подлежат уничтожению, - голос Бренды звучал отстранённо, будто она читала научную статью о месте, не имеющем к ней никакого отношения.
- Это же геноцид! – Ольга была в ужасе.



- Они называют это борьбой за здоровых детей. Для уничтожения бракованных созданы стальные ящерицы – твари со встроенным генетическим сканером, их вы и видели на западе Тегры. Звено составляют три твари и андроид – человекоподобный робот, основная задача которого – снятие матрицы памяти уничтожаемого, чтобы, во-первых, не пропали знания, а, во-вторых, можно было узнать о местонахождении остальных.
- Отвратительное место! Хорошо, что пока мы не отправляли туда ни одной экспедиции. Хватит с нас одной пропавшей. Вам же рассказывали о нашем мире?
- Да, доктор Дюваль и Оливия были очень любезны, я ведь сейчас единственный пациент клиники. Но я так и не поняла, что случилось с экспедицией?
- Они исследовали новый мир, туда полетели на космическом корабле через космическую дыру Стиима, обратно собирались вернуться порталом – там нашли работающий стационарный. В портал они вошли – Алекс, связист группы, отчитался перед вхождением, но на нашей стороне они не вышли. Портал начал работать на вход… В общем, он уже два года сбоит, как сломанный телевизор.



- Не знаю, что такое телевизор, но примерно представляю, как выглядит сбоящий портал. На Роале после излучения сбоят все порталы. Отец знал, как их чинить, даже пару отремонтировал, правда, сам воспользоваться ими не успел, чистые убили его при захвате портала. Мне тогда было 17, кое-что из того, что делал отец, я даже помню примерно, что он делал.
- Так это здорово! А то у нас никто не умеет с ними работать, мы как раз ждали, чтобы из какого-нибудь мира появился специалист!
- Ну не такой уж я специалист, просто сталкивалась с этим, причем довольно давно.
- У нас и таких нет, мы умеем только пользоваться работающими. Так что после выписки прошу на базу, адрес девушки тебе дадут, я познакомлю тебя с Михаилом, он глава исследовательских групп и неплохо разбирается в электронике. Ой, ничего, что я на ты?
- Без проблем! Как выпишусь – обязательно приду посмотреть.
- Ты уже решила вопрос с жильём после выписки?
- Почти. Какое-то время поживу у Натали, она хочет ещё какое-то время понаблюдать меня.
- Отлично, а потом подберем тебе что-нибудь по вкусу.
- Здорово! Здесь вообще всё так здорово, легко и спокойно.
- Ну да… наверное, по сравнению с твоим миром так и есть. - Ольга посмотрела на Бренду с легкой грустью во взгляде.



К вечеру следующего дня Бренда вместе с Натали ушли из клиники.
- Ну вот мы и дома, располагайся, если понадобится что-то из вещей – можешь брать всё, кроме рабочей одежды. Здесь кухня, здесь ванная и туалет, там комнаты. Сейчас будем ужинать, - Натали провела экскурсию по квартире, - а в выходной можно будет съездить в Элкон на шоппинг, мне надо приодеться, а то уже мама и тётя ругаются на внешний вид, - девушка переоделась в мужскую толстовку и серую юбку, - а у тебя вообще ничего нет.
- Элкон - это что?
- Соседний мир, галактический курорт, там лучшие магазины в доступных мирах, - Натали засмеялась, - вот так и живём.


@темы: Перекрёсток